道産子が作る♫もっちもちチーズ芋もち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがは皮を剥き一口大に切り分けて、耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで5分程加熱して、熱いうちに潰しておきます。
- 2 別のボウルに★の牛乳と片栗粉と塩を入れてしっかりと混ぜ合わせておきます。
-
3
②を潰した新じゃがに入れるのですが3回から4回に分けて入れて行きます。
入れる度にしっかりと混ぜ合わせていきます。 - 4 段々と③がしっかりと滑らかになったらボウルの中で6等分に分けておきます。
-
5
6等分に分けたら中にピザ用チーズを入れて丸く成形していきます。
※チーズが漏れないように閉じ目をしっかりと塞いで下さい。 - 6 熱したフライパンに有塩バター10gを溶かして、⑤を並べ入れて両面を中火で各4分〜5分程焼いていきます。
- 7 両面に焦げ目が付いたら、皿に盛り付けて乾燥バジルを振りかけて完成です。
きっかけ
故郷の味。 そして、ホームパーティーで必ず頼まれるので作りました。
おいしくなるコツ
③の工程をしっかりする事で滑らかでモチモチの芋もちになります。 新じゃがなので皮は剥かなくても良いのですが、見た目と滑らかさを出す為に今回は皮を剥いております。
- レシピID:1420016192
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
北海道から他県に引っ越してもホームパーティーの度に作ってます(^^)