道産子が作る♫もっちもちチーズ芋もち レシピ・作り方

道産子が作る♫もっちもちチーズ芋もち
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
小さい頃から幾度となく作ってきた芋もちです。
北海道から他県に引っ越してもホームパーティーの度に作ってます(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新じゃがは皮を剥き一口大に切り分けて、耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで5分程加熱して、熱いうちに潰しておきます。
  2. 2 別のボウルに★の牛乳と片栗粉と塩を入れてしっかりと混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ②を潰した新じゃがに入れるのですが3回から4回に分けて入れて行きます。

    入れる度にしっかりと混ぜ合わせていきます。
  4. 4 段々と③がしっかりと滑らかになったらボウルの中で6等分に分けておきます。
  5. 5 6等分に分けたら中にピザ用チーズを入れて丸く成形していきます。

    ※チーズが漏れないように閉じ目をしっかりと塞いで下さい。
  6. 6 熱したフライパンに有塩バター10gを溶かして、⑤を並べ入れて両面を中火で各4分〜5分程焼いていきます。
  7. 7 両面に焦げ目が付いたら、皿に盛り付けて乾燥バジルを振りかけて完成です。

きっかけ

故郷の味。 そして、ホームパーティーで必ず頼まれるので作りました。

おいしくなるコツ

③の工程をしっかりする事で滑らかでモチモチの芋もちになります。 新じゃがなので皮は剥かなくても良いのですが、見た目と滑らかさを出す為に今回は皮を剥いております。

  • レシピID:1420016192
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅簡単おもてなし料理男の簡単料理簡単おつまみ新じゃが
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る