枇杷を使った自家製タレで☆豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 200g
- レタス
- 3枚
- 水菜
- 1房
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- 枇杷
- 2個
- ★酢
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★水
- 大1
- ★砂糖
- 少々
- ★塩
- 少々
- 〈しゃぶしゃぶ用〉
- 水
- 1L
- 酒
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 豚肉はお酒を加えたお湯で色が変わるまでさっと茹でてお湯を切る。
-
- 2
- レタスは食べやすいサイズに手でちぎり、水菜は4センチの長さに。
-
- 3
- 枇杷は皮を剥いて種を取り除いたら、みじん切りにしてスプーンで潰しながら★と混ぜ合わせてタレを作る。
-
- 4
- 器に2を盛り付け、上に1を乗せて3をかけて、小ねぎを振ったら完成。
おいしくなるコツ
今回は酸味のある枇杷を使用。
お好みで更にマヨネーズをかけても子供が喜ぶ。
きっかけ
枇杷をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません