春キャベツとエノキと豚肉のナンプラー炒め♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
自宅で簡単に東南アジアの味を楽しめます(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚しゃぶ肉
100g
えのき
1/2袋
春キャベツ
200g
サラダ油
大匙1
★ナンプラー
大匙1
★醤油
小匙1
塩胡椒
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    春キャベツは食べ易い大きさにザク切りして芯の部分は薄切りにしておく。
  2. 2
    豚しゃぶ肉も食べ易い大きさに切り分けておく。

    ※豚肉は豚こま肉などでも代用可能
  3. 3
    えのき1/2袋は根本を切り落として、ほぐしておく。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、春キャベツを投入して、中火で炒める。
  5. 5
    春キャベツに軽く火が通ったら豚しゃぶ肉、えのきを入れる。
  6. 6
    豚しゃぶ肉に火が通ったら★の調味料を入れて全体がしんなりするまで炒めてコンロの火を止める。
  7. 7
    最後に塩胡椒で味を整えて完成。
  8. 8
    お好みでラー油をかけて食べるとピリ辛で美味しいです。

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩味が強いので最後の塩胡椒は味見をしながら、調節して下さい。 今回は火の通りやすい豚しゃぶ肉を使っていますが、豚こま肉などで代用する場合はえのきに火が通り過ぎない様に調節して炒めて下さい。

きっかけ

外食が出来ない今。 自宅で簡単に異国の味を楽しみたくて作りました。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉簡単おつまみナンプラーキャベツえのき

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/30 19:23
とても美味しかったです❗
しじみしじみ
作って頂きありがとうございます♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする