アプリで広告非表示を体験しよう

カリッとチーズ!小松菜と玉葱のチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
急な来客にも使えますし、時間がない時にも簡単に作れます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
150g(大体3把)
玉葱
1個
チーズ
70g
★薄力粉
100g
★片栗粉
40g
★鶏ガラスープの素
小匙1
★胡麻油
大匙1
★水
80cc
胡麻油(焼き用)
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は2㎝幅程度にざく切りにする。

    玉葱は薄めにくし形切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに★の材料を全て入れて、よくかき混ぜておく
  3. 3
    ②に小松菜、玉葱、チーズを入れて全体をしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    熱したフライパンに胡麻油大匙2を入れて③を流し入れ、フライパン全体に生地を伸ばし強火で焼いていく。

    ※この時フライ返しで上から強く押し付ける様に焼くと良いです。
  5. 5
    片面にしっかりと焼き色が付いたら、ひっくり返して中火で更に焼いていく。
  6. 6
    両面に焦げ目が付いてきたら完成
  7. 7
    タレは餃子のタレでも良いですし、ポン酢でも良いです。

    お好みで。

おいしくなるコツ

焼く時は多めの油で焼くことにより、パリッとした食感になります。 チーズの量を増やすと更にパリッとした食感になり、それも美味しいです。 とにかく、フライ返し等で強く押し付ける様に焼く事がコツです。

きっかけ

昔から小松菜が大量にある時に作っていたレシピです。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
小松菜男の簡単料理簡単おつまみチヂミ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/17 20:44
美味しく出来ました!いつも適当で水分が少なくなってたんですがしっかり分量計ったら水分量も良く凄く美味しく出来ました。また作ります!
二階堂さんご
ありがとうございます♪嬉しいです^ ^
2021/04/18 08:41
美味しいです♪
マカカヌ
レポートありがとうございました♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする