栄養たっぷり!キャベツの外葉のピリ辛佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
キャベツの外葉を捨ててしまう方も多いと思いますがビタミンCたっぷりです。
捨てずに美味しく食べちゃいましょう♫

材料(4人分)

キャベツ外葉
4枚(約300g)
★水
400ml
★醤油
大匙2.5
★みりん
大匙2
★料理酒
大匙2
★砂糖
大匙2
粉唐辛子
大匙2

作り方

  1. 1
    キャベツの外葉を荒い千切りにする。
    硬い芯の部分は薄く削ぎ切りにしておく
  2. 2
    フライパンに★を全て入れてキャベツの外葉を投入する
  3. 3
    フライパンに蓋をして約20分程、柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    水分が残っている場合は蓋を外して強火で水分を飛ばす
  5. 5
    最後にお好みの辛さになるように粉唐辛子(鷹の爪でも可)を入れて混ぜ合わせて完成

おいしくなるコツ

上記の分量はご飯のおかずになる様に少し味が濃い目ですので、薄味がお好みの方は少し醤油を減らして下さいね♫ 油を使っていないので非常にヘルシーですしお弁当にも使えます。

きっかけ

キャベツの外葉を捨てるのが勿体なくて母親から聞いたレシピを作ってみました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ作り置きの野菜100円以下の節約料理お弁当 おかず 野菜佃煮

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする