レンジで☆干し椎茸と切り干し大根のちらし寿司の素 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し椎茸
- 2枚
- 切り干し大根
- 5g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 6センチ
- ★干し椎茸の戻し汁
- 大1
- ★砂糖
- 小2〜大1
- ★醤油
- 大1
- ★酢
- 大1
- ★和風だし顆粒
- 小1
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水に浸けてしっかり戻して、軸を取り除き細く千切りに、切り干し大根も水に浸けてしっかりと戻して、3センチぐらいにカット。
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- 2
- 油揚げは横に3等分にして縦に細く千切りに、人参は3センチの長さで細く千切りに。
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- 3
- 1と2、★を深めの耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
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- 4
- 全体を混ぜ合わせたらラップをかけずに再びレンジ600wで1分加熱し、粗熱が取れるまで混ぜ合わせたら完成。
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- 5
- ※出来上がったちらし寿司の素は、酢飯1合と混ぜ合わせてお好きな具材を乗せて☆
酢飯は寿司酢か、合わせ酢(酢:大1・2/1、砂糖:大1、塩:小2/1)と混ぜ合わせて用意して。
おいしくなるコツ
砂糖でお好みの甘さに調整して。
きっかけ
子どもの日に、家にあるものでちらし寿司を。
常備菜にしてお弁当用に少しずつ使っても☆