アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで☆干し椎茸と切り干し大根のちらし寿司の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
酢飯1合分の分量☆
常備菜にしてお弁当用に少しずつ使っても☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

干し椎茸
2枚
切り干し大根
5g
油揚げ
1枚
人参
6センチ
★干し椎茸の戻し汁
大1
★砂糖
小2〜大1
★醤油
大1
★酢
大1
★和風だし顆粒
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸けてしっかり戻して、軸を取り除き細く千切りに、切り干し大根も水に浸けてしっかりと戻して、3センチぐらいにカット。
  2. 2
    油揚げは横に3等分にして縦に細く千切りに、人参は3センチの長さで細く千切りに。
  3. 3
    1と2、★を深めの耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
  4. 4
    全体を混ぜ合わせたらラップをかけずに再びレンジ600wで1分加熱し、粗熱が取れるまで混ぜ合わせたら完成。
  5. 5
    ※出来上がったちらし寿司の素は、酢飯1合と混ぜ合わせてお好きな具材を乗せて☆
    酢飯は寿司酢か、合わせ酢(酢:大1・2/1、砂糖:大1、塩:小2/1)と混ぜ合わせて用意して。

おいしくなるコツ

砂糖でお好みの甘さに調整して。

きっかけ

子どもの日に、家にあるものでちらし寿司を。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
子どものパーティ簡単夕食300円前後の節約料理ひな祭りちらしずしこどもの日

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴13年・ママ歴10年・おうち料理歴13年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/06 09:22
今まで素を買ってましたが、自分で作ったほうが安上がりですね!リピします!
ヤマパパ
レポありがとうございます(*^^*) とっても美味しそうですね♡蓮根などをいつもは入れますが、今回は常備野菜の切り干し大根にしてみました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする