我が家の基本のホワイトソース☆アレンジ自在 レシピ・作り方

我が家の基本のホワイトソース☆アレンジ自在
  • 約15分
  • 100円以下
ちぼみ
ちぼみ
基本のホワイトソースです。グラタンやピザソースとしも、牛乳でのばしてクリームシチューとしてもアレンジできます。

材料(2人分)

  • 牛乳 200ml
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 20g
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメパウダー 3g

作り方

  1. 1 フライパンにバター半分をいれて、弱火で溶かします。
  2. 2 小麦粉を半分の量の牛乳で溶いてから、バターを溶かしたフライパンにくわえ、ヘラでしっかりまぜます。
  3. 3 とろみがでたら、残りの牛乳を加え、もったりとお好みの固さになるまで、ヘラでまぜます。
  4. 4 コンソメと塩コショウを加え味を整えたら、残りのバターを混ぜて溶かし、出来上がりです。

きっかけ

ルーなしのクリームシチューをつくりたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

バターを最後にも加えることで、風味が引き立ちます。

  • レシピID:1420015624
  • 公開日:2020/04/28
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ホワイトソース100円以下の節約料理フライパン一つでできる
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