材料(2〜3人分)
- 鳥手羽
- 8本
- ☆水
- 400ml
- ☆セロリ
- 葉の部分1本分
- ☆調理酒
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- お好みの野菜
- 350g
- ★カットのトマト缶
- 1缶
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★牛乳
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鳥手羽と☆の材料を入れ、中火で煮立てます。
沸騰してきたら、アクを取りながら、弱火でさらに30分以上お肉が柔らかくなるまで煮込みます。
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- 2
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- 鳥手羽が柔らかくなってきたら、野菜類を入れ10ほど待ちます。
今回は玉ねぎ、ナス、パプリカ、セロリを使いました。
-
- 3
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- 野菜がしんなりしてきたら、★の材料をいれ、フタをとり、弱火でさらに30分ほど煮立て出来上がりです。
おいしくなるコツ
水を多めに入れるとスープとしても召し上がれます。
きっかけ
食べにくい鳥手羽ですが、柔らかく煮込んだら骨からすっと外れて、食べやすくなりました。
出しも出て美味しいし、経済的です。
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