皮が勝手に剥けてくれる即席ポテサラ&ポテ皮チップス レシピ・作り方

皮が勝手に剥けてくれる即席ポテサラ&ポテ皮チップス
  • 約15分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
ポテトサラダは意外と作るのが面倒ですが、こちらはお酒のおつまみにもなる、すぐに出来上がる一品です。しかも、皮むき不要!その上、おまけのもう一品付きです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして、水にさらしておく。メークインは2㎝幅くらいに切る。その際に、皮の部分に1か所縦に切り目を入れる。
  2. 2 熱湯に①を入れて、茹でる。柔らかくなると皮が自然にはがれてくるので、菜箸などがスムーズささるようなら、取り出して、つぶす。
  3. 3 つぶしたポテトに、水気をよく切った玉ねぎ、ベーコンビッツ、ディル(はさみでカットして入れる)マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ②ではがれた皮は湯から出し、水気を余熱で飛ばしておく。食べやすい大きさにカットする。鍋にオイルを熱し、皮を入れて揚げ焼きにする。ペーパーに取り出し、塩をふる。

きっかけ

自然にはがれた皮に、ポテトの白い部分が一緒に残っているのがポイント。香ばしいチップスに仕上がります。

  • レシピID:1420015269
  • 公開日:2020/03/21
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カテゴリ
ポテトサラダ簡単おつまみビールに合うおつまみ
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