お箸がすすむ!牛肉とエリンギの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切りまたは切り落とし
- 300g
- エリンギ
- 2パック
- しょうが
- ひとかけ
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エリンギは長さを半分に切り、縦に5ミリ位の薄切りにする。しょうがは、千切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して牛肉を強火で炒め、色が変わったらエリンギ、しょうがも加えて2、3分炒める。
-
- 3
- ☆の調味料を加えて、汁気が少なくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
しょうがはチューブのものでも大丈夫です。
きっかけ
牛肉をヘルシーに食べたいと思い、考えてみました。