お箸がすすむ!牛肉とエリンギの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marilyn819
作り置きやお弁当にもぴったりです。エリンギは炒めるとシュンとかさが減るので、たっぷり2パック使います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉薄切りまたは切り落とし
300g
エリンギ
2パック
しょうが
ひとかけ
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    エリンギは長さを半分に切り、縦に5ミリ位の薄切りにする。しょうがは、千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱して牛肉を強火で炒め、色が変わったらエリンギ、しょうがも加えて2、3分炒める。
  3. 3
    ☆の調味料を加えて、汁気が少なくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

しょうがはチューブのものでも大丈夫です。

きっかけ

牛肉をヘルシーに食べたいと思い、考えてみました。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

marilyn819 主婦歴が長く、色々な料理を作ってきましたが、新しいレシピで美味しいものに出会いたい、という気持ちは常に持ち続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/16 17:29
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
お作りいただきありがとうございます。しばらく作っていないので、私も久しぶりに作りたくなりました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする