ヘルシー?!カスタードクリーム レシピ・作り方

ヘルシー?!カスタードクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
豆乳をメインに使った、脂肪少なめで低GIのカスタードクリーム
ココットに入れると簡単プリン?!

材料(4人分)

  • 有機無調整豆乳 400ml
  • 卵黄 3個分
  • 有機アガベシロップ 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄とアガベシロップを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2 ①にスキムミルクとコーンスターチをザルでふるいながら加え、さらにしっかり混ぜる
  3. 3 温めた豆乳を②へ泡立て器で混ぜながら加える
  4. 4 ③をザルで濾して鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら中火で加熱する
  5. 5 鍋底からボコボコと泡が出てきてトロッとしたら火を止め、ラム酒を加えてさらに混ぜる
  6. 6 ⑤をザルで濾しながらトレー等に入れ、ラップをぴっちりして表面が空気に触れないようにして冷ます
  7. 7 ココット等の容器に入れるとプリン風になります

きっかけ

少しでも罪悪感のないスイーツを(;´∀`) 覚え書き☆

おいしくなるコツ

バニラビーンズは高級すぎて使っていませんが、あれば中のビーンズをしごき、鞘ごと豆乳と一緒に温めて下さい ④の途中は手を止めないように〜

  • レシピID:1420015128
  • 公開日:2020/03/03
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カテゴリ
カスタードクリーム豆乳
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