チンゲン菜一袋丸ごとペロリ♪レンジで甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- チンゲン菜
- 1袋
- ★水
- 大3
- ★ケチャップ
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 小2
- ★酢
- 大1
- 片栗粉
- 小1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に★を全て入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで30秒加熱。
-
- 2
- 片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再びレンジ600wで10秒加熱したら混ぜ合わせ、再度10秒加熱してとろみが出たら甘酢あんの完成。
-
- 3
- チンゲン菜を一口サイズにカットして耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
-
- 4
- 3に2をかけて、ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
甘酢あんは、とろみが出なかったら様子を見て更に10秒加熱。
きっかけ
チンゲン菜を一袋食べきりたくて。
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