砂糖と醤油と鰹節だしでできる☆鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
炊き込みご飯の素がなくても。

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
80g
ごぼう
3/2本
人参
5センチ
★砂糖
大1
★醤油
大1
★酒
大1
適量※炊飯の際に調整して
鰹だし顆粒
小1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1センチ角ぐらいに小さくカット、ごぼうは3センチぐらいの千切りに、人参は2〜3センチぐらいの千切りに。
  2. 2
    1を全て一緒にして★を加えて混ぜ合わせておく。
    ※時間があれば冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる。
  3. 3
    米を洗って2を加えていつもの水の分量よりやや少なめになるように水を加え、鰹だしを加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    炊き込みモードで炊飯し、炊けたら全体を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

野菜は出来るだけ細く千切りに。

きっかけ

子供から炊き込みご飯のリクエストで。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉にんじんごぼう鶏飯

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする