あらめと大根の甘酢和え レシピ・作り方

あらめと大根の甘酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
すりごまで風味よく。

材料(3人分)

  • 大根 5センチ
  • あらめ ひとつかみ
  • すりごま 大1
  • ★酢 大1・2/1
  • ★砂糖 小2
  • ★塩 小2/1

作り方

  1. 1 大根は縦にして8等分し、横にしてできるだけ薄く扇切りにする。
  2. 2 あらめは水につけてもどし、ラップをかけてレンジ600wで1分30秒加熱。
  3. 3 1と2を一緒にして、★を全て混ぜ合わせた甘酢を加え、すりごまを振って和えたら完成。

きっかけ

朝食用に。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日以上寝かせたら馴染む。

  • レシピID:1420014430
  • 公開日:2019/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理簡単おつまみすきまおかず大根
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ranita
    ranita
    2021/09/06 09:28
    あらめと大根の甘酢和え
    あらめが家に沢山あったのでレシピを参考にさせて頂きました。火を使わずに簡単に一品できて良かったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る