材料(2人分)
- サラダ油
- 適量
- 鶏モモ肉
- 200g
- にんにくチューブ(鶏肉漬け込み用)
- 5センチ
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パクチー
- 1束
- こいくちしょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 上白糖
- 小さじ1/2
- お酢
- 小さじ1
- 鶏だしの素
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ(パクチーだれ用)
- 3センチ
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は、一口サイズにカット。にんにくチューブと料理酒を揉みこんで、5分。
-
- 2
- 鶏肉に塩を振り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をしき、皮目からこんがり焼く。
-
- 3
- 玉ねぎは、2mm幅にスライスし、水にさらしておく。パクチーはみじん切り。
-
- 4
- こいくちしょうゆ・オイスターソース・上白糖・お酢・鶏だしの素・にんにくチューブを混ぜ、そこに刻んだパクチーを入れる。
-
- 5
- お皿に水気を切った玉ねぎ・焼いた鶏肉・パクチーだれの順に盛ったらできあがり。
おいしくなるコツ
魚醤の変わりにお酢とオイスターソースを使いました。
きっかけ
パクチーをご近所さんからもらって。サラダじゃない食べ方がしたくて!