おでんの残りつゆでなすの煮物 レシピ・作り方

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西野シオン
なすはお箸で切れます

材料(2人分)

おでんの残りつゆ
300ml
ごぼう
1/2本
人参(パープルスティック)
1本
なす
2本
とろろ昆布
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋におでんの残りつゆとごぼうを洗って斜め切りにして入れる
  2. 2
    なすの中心に4〜5㎝の切り込みを入れて鍋に入れる
  3. 3
    時々なすを転がす
  4. 4
    人参を斜め切りにして柔らかくなるまでコトコト煮込む
  5. 5
    器に盛りとろろ昆布をかけて完成

おいしくなるコツ

煮詰まって塩っぱくなるので薄味にしたい場合は水を入れる

きっかけ

おでんのつゆを使い切る

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物にんじんごぼう

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