熱々おいしい!チキンマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 100g
- マカロニ
- 80g
- 塩(マカロニゆでる用)
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400ml
- 鶏だしの素
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ1
- バター(耐熱皿に塗る用)
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、一口大に切る。玉ねぎは、薄切り。舞茸は、一口大にほぐしておく。
-
- 2
- 水と塩を沸騰させ、マカロニを記載の時間通りにゆでる。ゆで終わったら、オリーブオイルで混ぜておく。
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- 3
- フライパンにバターと鶏もも肉を入れて炒める。(鶏もも肉に焦げ目が付く程度)
-
- 4
- 玉ねぎ、舞茸を加えて、さらに炒める。
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- 5
- 小麦粉を加え、炒める。粉っぽくなくなったら、牛乳を加えて煮込む。
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- 6
- ゆでておいたマカロニを加えて、さらに煮込む。
-
- 7
- 鶏だしの素、塩、粉チーズで味を調整する。
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- 8
- 耐熱皿にバターを塗り、作ったマカロニ入りホワイトソースを入れる。
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- 9
- ピザ用チーズを上に乗せて、トースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉はしっかり炒めてから牛乳を加えてください。
きっかけ
おもてなしにも普段の料理にもピッタリですね♪