根菜(大根、人参、蓮根)の煮物★サバ缶が出汁がわり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆき食堂
面倒な手間は無し、切って煮るだけ^_^
みんながつくった数 3

材料(5人分)

大根
1/2本
人参
1本
蓮根
300g
サバ缶
1缶
ちくわ
2本
★水
200cc
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
50cc
★みりん
50cc

作り方

  1. 1
    大根、人参、蓮根、ちくわを乱切りにします。
  2. 2
    鍋に、★印の調味料と、1の材料を入れて、フタをして強めの中火にかけます。沸騰させてから、15分煮ます。
  3. 3
    竹串が、野菜にスッと刺されば大丈夫です。硬い場合は、さらに5分煮ます。
    サバ缶を入れます。サバ缶を入れたら、フタをせず5〜10分、水分を飛ばしながら煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

できたてより、翌日の方が味が染みて美味しいです。

きっかけ

秋風が吹き始めて、体が温まるおかずが恋しくなりました。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆき食堂 簡単でおいしいのが一番♪ 少ない材料で作ります。 いろんな調味料を使うのが面倒だから、調味料も少なく!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/26 18:13
美味しくできました!
アラフォーの徒然ご飯
レッドイエローさん、レポートありがとうございます!煮物が恋しい季節になってきましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
2019/10/03 00:41
美味しくできました。ごちそうさま♪
とぐち
とぐちさん、レポートありがとうございます!季節の変わり目、ご自愛くださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする