根菜(大根、人参、蓮根)の煮物★サバ缶が出汁がわり レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 蓮根
- 300g
- サバ缶
- 1缶
- ちくわ
- 2本
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 大根、人参、蓮根、ちくわを乱切りにします。
-
- 2
- 鍋に、★印の調味料と、1の材料を入れて、フタをして強めの中火にかけます。沸騰させてから、15分煮ます。
-
- 3
-
- 竹串が、野菜にスッと刺されば大丈夫です。硬い場合は、さらに5分煮ます。
サバ缶を入れます。サバ缶を入れたら、フタをせず5〜10分、水分を飛ばしながら煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
できたてより、翌日の方が味が染みて美味しいです。
きっかけ
秋風が吹き始めて、体が温まるおかずが恋しくなりました。