ヤンニョムチキン風味のかき揚げ丼☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 大1個
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ10
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●コチュジャン
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●だし醤油
- 大さじ2
- ●水
- 2分の1カップ
- ●にんにくすりおろし
- ひとかけ分
作り方
-
- 1
-
- ☆ヤンニョムチキン風味のつけダレを作ります!
●の調味料と水、にんにくをすりおろし、鍋の中で混ぜ合わせておきます。
かき揚げが揚がるタイミングで火を通して置いたら出来上がりです!
-
- 2
- 玉ねぎたっぷりの鶏かき揚げを作ります!
もも肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。
玉ねぎも同じくらいの大きさに切り小麦粉大さじ1をまぶしておきます。
-
- 3
-
- 天ぷら衣を作ります!
残りの小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、水を150CCほど入れて溶きます。
そこへ切った具を入れて混ぜ合わせたら揚げ油を熱して揚げていきます。
-
- 4
- カリッと揚がったかき揚げとタレは別々に食卓に登場しました!
アツアツのかき揚げをタレにからめてからどんぶりご飯にのせるといつもと違ったかき揚げ丼の出来上がりです☆
きっかけ
チキンと玉ねぎのかき揚げを作ろう!どんぶりにしたらいいかな?とヤンニョムチキンのタレ風味で作ってみたら美味しかったので覚書です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません