材料(2〜3人分)
- 茄子
- 1本
- 大葉
- 1枚
- すりごま
- 大1
- ★昆布つゆ
- 大1
- ★水
- 60ml
作り方
-
- 1
- 茄子は7センチぐらいの長さで棒切りに。大葉は細く千切りにする。
-
- 2
- 深めの耐熱皿に茄子を入れ、★を混ぜ合わせて加え、ラップをかけてレンジ600wで2分30秒加熱。
-
- 3
- 粗熱が取れる前に、茄子全体がしんなりするまで混ぜ合わせて、すりごまをかけ、大葉を散らしたら完成。
おいしくなるコツ
茄子がとろとろになるまで箸で混ぜる。
きっかけ
茄子をレンジ調理で消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません