アプリで広告非表示を体験しよう

レンジと昆布つゆで とろとろ茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
冷やして◎

材料(2〜3人分)

茄子
1本
大葉
1枚
すりごま
大1
★昆布つゆ
大1
★水
60ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は7センチぐらいの長さで棒切りに。大葉は細く千切りにする。
  2. 2
    深めの耐熱皿に茄子を入れ、★を混ぜ合わせて加え、ラップをかけてレンジ600wで2分30秒加熱。
  3. 3
    粗熱が取れる前に、茄子全体がしんなりするまで混ぜ合わせて、すりごまをかけ、大葉を散らしたら完成。

おいしくなるコツ

茄子がとろとろになるまで箸で混ぜる。

きっかけ

茄子をレンジ調理で消費したくて。

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理火を使わない料理火を使わないでおつまみしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴13年・ママ歴10年・おうち料理歴13年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする