アプリで広告非表示を体験しよう

お酢が決め手◎シンプル豚じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
常備野菜だけで。

材料(4人分)

豚もも肉
200g
じゃがいも(大)
1個
玉ねぎ(大)
1個
にんじん
1本
こんにゃく(アク抜き不要の炒め用)
1袋
300ml
★酢
大3
★砂糖
大2
★醤油
大4
★茅乃舎だし
小2
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口サイズにカット。こんにゃくは水洗いしておく。
  2. 2
    じゃがいも、にんじんはそれぞれ耐熱皿に入れてラップをかけて、それぞれレンジ600wで3分加熱。粗熱が取れるまで蒸しておく。
  3. 3
    鍋に油を入れて、塩を振り豚肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加え更に炒め、しんなりしてきたらじゃがいもとにんじん、こんにゃくを加えて混ぜながら炒める。
  4. 4
    水を加えて沸騰したら、灰汁を取り、★を全て加えて煮込む。
    今回は無水鍋を使用したので、5分ほど煮込んだら蓋を閉めて1時間ほど放置して完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもとにんじんはあらかじめレンジ加熱。

きっかけ

常備野菜だけでボリュームのあるメインメニューを。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいもにんじん玉ねぎ豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする