豚肉とゴーヤのガーリック塩レモン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩切り落とし
- 200g
- ゴーヤ
- 1本
- パプリカ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 塩(肉炒め用)
- 少々
- 塩(全体用)
- 小1/2〜1
- レモン果汁
- 適量
- 油
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦に半分にし、中綿と種を除き、1センチ幅に。パプリカは一口サイズにカットする。にんにくは薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンに油を入れて、にんにく、塩を振って豚肉を焼く。しっかり焼き目がつくまで。
-
- 3
- ゴーヤとパプリカを加えて、豚肉の脂を絡ませるように炒める。
-
- 4
- ゴーヤが中まで火が通ったら塩を振り、味を調える。
-
- 5
- 最後に火を止めてレモン果汁をお好みの量かけたら完成。大人は黒こしょうを。
おいしくなるコツ
最初に豚肉をにんにくと塩でしっかり焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
ゴーヤの消費。
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