韓国万能タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこちゃんのお料理
にんにくの香りが食欲そそる、色々使える万能タレ!焼き肉の漬け込みタレ、付けタレとしても使えます。混ぜそば、酢で伸ばして冷やし中華等々、色々使える万能タレです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

醤油
50cc
コチジャン
60g
味噌(白みそ、信州みそ)
60g
砂糖
30g
おろしニンニク
大さじ1と1/2
粉とうがらし
小さじ1
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
コショー
少々

作り方

  1. 1
    醤油、コチジャン、味噌、砂糖を鍋に入れ、
    弱火で混ぜる。
  2. 2
    味噌が溶けて、全体に馴染んだら、火を止める。
  3. 3
    ②に、おろしニンニク、粉とうがらし、すりごま、ごま油、コショーを加えてよく混ぜる。
    ※火は着けないで混ぜて下さい。
  4. 4
    冷まします。
    早く冷ましたい場合は、氷水につけると早いです。
  5. 5
    冷めたら完成です。
    容器に入れて冷蔵庫に入れて保管。

    ※1~2週間位もちます。なるべく早めに食べて下さい。

おいしくなるコツ

みそのダマが無くなるまでよく混ぜてください。 混ぜにくい場合は、ホイッパーで混ぜて下さい。

きっかけ

焼き肉が大好きで、自分好みのおいしい漬け込みだれを作りました。 にんにくのパンチの効いた、食欲をそそる万能タレです。

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用焼肉のたれ
関連キーワード
万能タレ タレ 焼き肉 漬け込みたれ

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/06 18:10
ピリ辛でコクのある味が美味しいですね(o^^o) お肉にお豆腐に麺類に…♡ 今の季節にとくに美味しく感じる万能タレでしたーっ!!
じーえむ。
レポありがとうございます! 作ってくださってうれしいです(^^♪何にでも合うので、また作ってみてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする