アプリで広告非表示を体験しよう

決め手はえのきのみじん切りと鶏ひき肉の具沢山味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
えのきのみじん切りと鶏ひき肉がいい風味を出してくれる味噌汁。

材料(4人分)

鶏胸ひき肉
100g
えのき
1袋
白菜
3枚
にんじん
2/1本
大根
3センチ
深ネギ
1本
だし汁
800ml
赤みそ
大4
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきをみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に油をひいた鍋で炒める。
  2. 2
    鶏ひき肉に火が通ったら、お好みのサイズにカットした野菜と出汁を入れ灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    火を止めて、お椀に注ぐタイミングで1人分に大さじ1の味噌を入れ、といて完成。

おいしくなるコツ

始めにえのきと鶏ひき肉を油でしっかり炒めることが大事。味噌は煮込むと風味が悪くなるので、それぞれのお椀でとく。

きっかけ

えのきは噛みきれない飲み込めないで子供がどけてしまう具材だったので、みじん切りにすることで気にせず食べれるようになった。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴13年・ママ歴10年・おうち料理歴13年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする