みたらし*団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごうつだ
たれをつくるときにベジート(大根)を入れて見ました。

材料(7本分人分)

白玉粉
100グラム
上新粉
30グラム
100cc
たれ
50cc
醤油
大1
砂糖
大2
みりん
大1/2
ベジート
半分
つまようじ
7本

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに白玉粉と上新粉を入れます。
  2. 2
    1に水を少しずつ入れ、手でこねます。
  3. 3
    2を繰り返し、粉っぽさがなくなったら1口サイズに丸める。
  4. 4
    沸騰した鍋に3をいれます。
  5. 5
    浮き上がったら、水に入れて、団子が冷えてきたらザルに打ち上げつまようじで、3個差します。
  6. 6
    たれ作りかた
    鍋に、水、醤油、砂糖、みりん、ベジートを入れて、火にかけます。
    かき混ぜつっける。
  7. 7
    とろみが、ついたら火を止めて、団子にかけます。

おいしくなるコツ

ベジートを入れたので、一味変わります。

きっかけ

ベジートが、余っていたから。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする