材料(7本分人分)
- 白玉粉
- 100グラム
- 上新粉
- 30グラム
- 水
- 100cc
- たれ
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1/2
- ベジート
- 半分
- つまようじ
- 7本
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに白玉粉と上新粉を入れます。
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- 2
- 1に水を少しずつ入れ、手でこねます。
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- 3
- 2を繰り返し、粉っぽさがなくなったら1口サイズに丸める。
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- 4
- 沸騰した鍋に3をいれます。
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- 5
- 浮き上がったら、水に入れて、団子が冷えてきたらザルに打ち上げつまようじで、3個差します。
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- 6
- たれ作りかた
鍋に、水、醤油、砂糖、みりん、ベジートを入れて、火にかけます。
かき混ぜつっける。
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- 7
- とろみが、ついたら火を止めて、団子にかけます。
おいしくなるコツ
ベジートを入れたので、一味変わります。
きっかけ
ベジートが、余っていたから。
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