アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の旨味がとろりの中華どんぶり☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
samuko
具はチキンと白菜にニラとシンプルながらも美味しい中華丼になりますよ〜!

材料(3人分)

鶏もも肉
200g
白菜
4枚ほど
玉ねぎ
4分の1
にらのみじん切り
ひとつかみほど
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
生姜すりおろし
小さじ1ほど
●水
200CC
●砂糖
大さじ半分
●しょう油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ2
●塩
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
ご飯
どんぶり3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、多めの塩こしょうでしっかりと下味をつける。
    片栗粉をまぶしてからフライパンに多めの油で生姜と一緒に炒めます。
  2. 2
    タレを作りましょう!

    ●の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    玉ねぎはスライスに、白菜は縦に細長く切っておきます。
    フライパンの鶏肉がこんがりと焼けたらスペースを空けて、玉ねぎと白菜を入れて炒めます。
    野菜の方には塩こしょうをふります。
  4. 4
    白菜がしんなりとしたらニラを加えて炒めます。
    2のタレを全て入れて煮込みます。
    白菜がとろとろになるくらいまで煮込みます。
  5. 5
    お好みでこしょうを追加して下さいね!

    仕上げにごま油を回しいれたら出来上がりです☆
  6. 6
    どんぶりにご飯を盛りその上にかけたら完成です!

    食べ盛りさんにはどんぶりよりもプレート山盛りご飯ですね☆

おいしくなるコツ

チキンには多めに片栗粉をつけましたので、タレを入れて煮込むととろっとろになりました。仕上げの水溶き片栗粉が不要でしたよ〜

きっかけ

材料は少なめだけど、中華のとろとろアンを美味しく作るには?と考えながら出来上がったどんぶりです。 白菜の旨味と鶏肉の旨味がタレに絡まってご飯が進むアンとなりましたよ!

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
中華丼鶏もも肉白菜
料理名
白菜の旨味がとろりの中華どんぶり☆

このレシピを作ったユーザ

samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする