ラーメン屋さんのとろ~り半熟煮玉子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 10個
- めんつゆ
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 塩をひとつまみいれてお湯を沸騰させる→冷蔵庫から出したばかりの卵をお湯の中にいれる(熱いのでお玉でそっと入れます)→6分間茹でる
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- 2
- 茹でた卵を氷水に3分間つける
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- 3
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- 水を流しながら殻を剥く→容器に卵とめんつゆをいれる
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- 4
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- 上からキッチンペーパーをかけて10~24時間漬け込んだら完成♪
おいしくなるコツ
時間厳守!!漬け込んだらたまに卵を回してあげるとムラなく染みます♪
めんつゆは2倍または3倍濃縮がおすすめ♪
きっかけ
昔ラーメン屋さんに直接聞きました♪