材料(2人分)
- ほっき貝
- 4個
- 酒
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- じゃが芋
- 5個
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- 水
- 1000ml
- カレールー
- 1箱
作り方
-
- 1
-
- ほっき貝を解体しヒモ・貝柱・足肉に分ける。
足肉は開いてウロ(黒い内臓)を取り除く。
ヒモのふちの黒い所を取る。
洗ったら酒・塩胡椒を振っておく。
足肉は1㎝幅の横切りにしました
-
- 2
-
- にんにくはみじん切り、じゃが芋・人参・玉ねぎは食べやすく切る。
鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ炒める。
じゃが芋・人参・玉ねぎを入れ炒める。
じゃが芋が透明になったら水を入れる
-
- 3
-
- 沸騰したら灰汁を取る。
5分煮込んで火を止めてカレールーを溶かし作り方 1のほっき貝を入れる。
10分煮込んで完成
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