エビチリ レシピ・作り方

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仕上げに卵を入れることによってまろやかになります

材料(3人分)

むきエビ
15尾
塩コショウ(エビ用)
少々
酒(エビ用)
小さじ2
卵(エビ用)
1個
片栗粉(エビ用)
適量
揚げ油(エビ用)
適量
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
白ネギ
10cm
豆板醤
大さじ1
鶏がらスープ
1/2カップ
ケチャップ
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    むきエビは背ワタをとり、水洗いし、塩コショウ、酒、卵、片栗粉で揉みこむ。180℃の揚げ油であげる。
  2. 2
    ニンニク、ショウガ、白ネギをみじん切りする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒め香りが出たら、ケチャップ、鶏がらスープ、酒、砂糖、塩コショウを入れる。
  4. 4
    3が沸騰したら、1を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。白ネギを入れ混ぜ、最後に溶き卵を入れてフワッとさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に溶き卵でフワッとさせて辛味を少しまろやかにすること。

きっかけ

エビチリが好きなので作りました。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえびその他の魚料理
関連キーワード
エビチリ エビ 中華 えび
料理名
エビチリ

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