残ったトマト缶で作る!チキンのトマト煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付きチキン
- 400㌘
- トマト缶
- 4分の3
- にんにく
- 2かけ
- 鷹の爪
- 3本
- 塩こしょう
- 少々
- マギーキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 骨つきチキンには塩こしょうを揉み込んでおきました。
フライパンに多めの油で皮目から焼いていきます。初めは強火でじゅっと両面に焼き目をつけます。
-
- 2
-
- みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて炒めます。
にんにくがこんがりするまで炒めてあげます。
-
- 3
-
- トマト缶は少しだけ使った残りを冷凍保存していました。
半解凍状態で手で潰したらこなごなになりました!でも手がカチカチにつめたくなりますので、あまりおすすめしませんよ。
-
- 4
- 潰したトマト缶と水200CCをフライパンに加えて煮込みます。
マギーキューブも入れて溶かしてあげます。
-
- 5
-
- フライパンのふたを閉めて煮込んでいましたが、水分を煮詰めるためにふたを取りました。
ソースがチキンに絡みつくくらい煮込まれたら出来上がり☆
お好みで塩こしょうで味を整えて下さいね!
-
- 6
-
- ワンプレートランチとしてご飯と一緒に盛り付けました!
付け合わせは里いも入りチキンハンバーグです。
レシピID:1420013029
きっかけ
丸鷄ひとつでどんなおかずができるか挑戦中!
こちらのトマト煮は骨付きの手羽先、もも、ガラを使いました。ムネ肉はミンチにしてチキンハンバーグにしています☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません