丸鶏ひとつでチキンソテーと野菜たっぷりガラスープ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏
- ひとつ
- 塩コショウ
- 少々
- ●バター
- 大さじ4
- ●にんにく
- 2かけ
- ●玉ねぎ
- 4分の1
- ●パセリ
- ひとつかみ
- ●しょう油
- 大さじ4
- ●レモンのしぼり汁
- 大さじ2
- ◇玉ねぎ
- 半分
- ◇にんじん
- 1本
- ◇じゃがいも
- 2個
- ◇トマト
- 1個
- ◇マギーキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- むね肉のところは火が通りやすい大きさにスライスしました。
手羽先部分は3つにカット。
塩こしょうしておいてから、フライパンに少なめの油で焼いていきます。
-
- 2
-
- 両面ともよく焼けたら、チキンソテーをお皿に取り出します。
-
- 3
-
- トリのの旨味の残ったフライパンで、●の材料を炒めます。
バターとみじん切りのにんにく、玉ねぎ、パセリを炒めます。
-
- 4
-
- レモンのしぼり汁としょう油を加えて混ぜたら、ソースの出来上がり☆
-
- 5
-
- チキンソテーにソースを少しだけかけてあげれば出来上がりです♡
※レモンバターソースは大量に出来上がりましたので、残った分は冷蔵庫で保存しました。どんなお料理にリメイクしようかな
-
- 6
-
- スープの方は◇の野菜で作ります!
玉ねぎはくし切り、にんじんじゃがいもは一口大に、トマトは皮をむいて角切りにします。
圧力鍋に油と鶏ガラを入れて炒めたら、続いて野菜たちも入れます。
-
- 7
-
- 塩こしょうとカレー粉を小さじ1を加えて炒めます。
そこに水を1200CC追加して圧力鍋のふたを閉めます。加圧後7分で火を止めたら、ほっといて出来上がり!
-
- 8
-
- 圧力鍋だと簡単にほっとくだけでスープが出来ますね!
便利でいいですよ!
きっかけ
丸鷄ひとつでどんなおかずができるか挑戦中です!
定番のチキンソテーと野菜がたっぷりのガラスープも出来たので、これだけでお腹いっぱい♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません