材料(2人分)
- ひき肉(豚鶏合挽き)
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- 大根菜
- 1株
- 小麦粉
- 小さじ1
- ①パン粉
- 大さじ3
- ①酒
- 小さじ1/2
- ①牛乳
- 小さじ1/2
- ①マヨネーズ
- 大さじ1
- ①胡椒
- 少々
- 梅干
- 1〜2個
- セロリ 茎
- 1/2本
- トマト
- 1個
- しめじ
- 20g
- ②酒
- 少々
- ②砂糖
- 少々
- ②塩
- 少々
- ②醤油
- 小さじ1/2
- ②粗びき黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根菜はみじん切りにして小麦粉をまぶす。
ボールにひき肉・塩を入れてよく混ぜる。
大根菜をボールに入れる
-
- 2
-
- ボールに① の調味料を入れる。
梅干の種を取ってボールに入れる
-
- 3
-
- 混ぜたらたねが完成
-
- 4
-
- 〓ソース作り〓
セロリはみじん切り、トマトは皮をむいて切る。
オリーブオイル・セロリ・トマトを入れ火にかける。
しめじを入れる。
② の材料で味を調える
-
- 5
-
- ソース完成
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグのたねを楕円形に成形し両面焼く
-
- 7
-
- 焼けたらソース(作り方 5)につけておく
-
- 8
-
- 〓ソース活用例〓
丸ごと茹でたかぶにかけて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません