<離乳食初期>使いやすい野菜ペースト レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
-
1
野菜(今回は人参)をざく切りしてミキサーなどで全ての材料をすり潰します。
我が家はハンディブレンダーを使います。 -
2
フライパンに移し、かき混ぜながら中火で5分~炊きます。
初期なので長めに炊いて、柔らかくするのもいいと思います。 -
3
このままでも食べれますが多いので冷凍します。
あら熱が取れたら食品保存用の袋に入れて平らな容器に乗せます。
表面はぼこぼこにして下さい。 -
4
冷凍庫へ入れて固まったら袋をはがし、袋の中でパキパキ折ります。
袋が破れたら交換して口を縛り、冷凍保存します。 -
5
食べる前に必要な量をレンジで加熱して下さい。
一週間を目安に食べきるようにしましょう。
きっかけ
子供が増えると離乳食作ってる時間も惜しいので、冷凍のストックを扱いやすく洗い物も少なく作れる方法を考えました。
おいしくなるコツ
野菜だけのペーストはサラサラしていて扱いにくいので、ごはんで粘り気をプラス! 製氷機も不要です(^^)
- レシピID:1420012773
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/03/04 21:43ご飯にかけてきな粉も上からかけました♪