パープルクイーンの梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
きれいなピンク色のお酒ができます♪

材料(数人分)

パープルクイーン
1kg
氷砂糖
600g
ホワイトリカー
900ml

作り方

  1. 1
    梅はきれいに洗ってへたを取り、拭いておきます。
  2. 2
    氷砂糖と梅は交互に敷き詰めていきます。
    ホワイトリカーを注ぎます。
    梅は全部つかりませんが大丈夫。このまま置いておきます。
  3. 3
    二日後、すっかり水分が出てますね。1ヵ月経ったら飲めますが、このまま熟成させてもいいです。

おいしくなるコツ

たくさん入れたいところですが、普通の梅酒の半量のホワイトリカーで作るのが、きれいなピンクにする秘訣のようです。 熟成期間は三か月までにしてください。あまり置くと色が飛んで普通の琥珀色の梅酒になってしまいます。

きっかけ

デイリー使いの宅配スーパーのチラシで見て以来、毎年作っています。 忘備録でもあります。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
かわいい パーティ プレゼント お酒
料理名
パープルクイーンの梅酒

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする