材料(2~3人分)
- れんこん
- 1節
- 乾燥ひじき
- 10g
- にんじん
- 1/2本
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこん:皮をピーラーでむく。薄く輪切りにして酢水(分量外)にさらす。
水気をよくきる。
乾燥ひじき:水でもどす。
にんじん:皮をむいて、せん切り。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、1を炒める。
-
- 3
- しんなりしたら、●を加えて炒め合わせる。
おいしくなるコツ
れんこんを酢水にひたすと、あくがとれ、しゃきしゃき感もでます。
きっかけ
れんこんが大好きなので♪