アプリで広告非表示を体験しよう

【ガサツ料理】熟れすぎたトマトでとりあえずスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
何となく使わずに柔らかくなってしまったトマトはスープに入れれば大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
2個
じゃがいも
1個
キャベツ
2〜3枚
お椀1.5杯分
コンソメキューブ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、コンソメキューブ、サイコロに切ったじゃがいもを入れ、沸かします。
    湧いたところにヘタを取ったトマトを丸ごと投入。
  2. 2
    しばらく煮るとトマトの表面に亀裂が入るので、そこから皮を剥きます。
  3. 3
    おたまでトマトをお好みの粗さに潰します。
  4. 4
    ざく切りにしたキャベツを加え、しんなりするまで煮込みます。
  5. 5
    器に盛りつけて出来上がり。
    お好みで粗挽き胡椒を振っても。

おいしくなるコツ

火が通っていれば大丈夫です。 ミネストローネみたいなもんなので、玉ねぎとかブロッコリーとかベーコンとか、合いそうなものは何でも入れちゃってください。(まあ程々に…)

きっかけ

トマトが冷蔵庫のなかで瀕死だったので、潰して作れるレシピを考えました。

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
トマトスープミネストローネ野菜スープトマト全般
関連キーワード
スープ ミネストローネ トマト 高齢
料理名
【ガサツ料理】熟れすぎたトマトでとりあえずスープ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/31 09:35
オリーブオイルかけていただきました♡ 柔らかトマト活用出来ました♡
ころころん♡
オリーブオイル絶対合いますね! 美味しそうに作ってくれてありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする