【ガサツ料理】あさりとキャベツのバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
バターの香りがあさりの旨みとキャベツの甘みを引き立てます。

材料(4人分)

キャベツ
1/2玉
あさり
1パック
バター
1〜2カケ

作り方

  1. 1
    大きめのざく切りにしたキャベツを鍋にゴソッと入れ、上にあさりをザラザラッと散らします。
    もし椎茸があれば是非追加で。
    その上にバターをのせます。
  2. 2
    60年もののフタをして、10分〜15分ほど加熱。
  3. 3
    あさりの口が開けばオッケーです。
    バターを行き渡らせるために、軽〜くまぜます。
  4. 4
    盛り付けて出来上がり。
    お好みで粗挽き胡椒なんか振ってもいい感じですよ。

おいしくなるコツ

あさりの口が開いたら、あまり火を通しすぎないうちに完成にしましょう。 その方がふっくら美味しくできます。 バターをガッツリ乗っけてパスタを絡めても美味。

きっかけ

あさりのダシにハマって、色んなものに乗っけて調理していた時のネタの一つです。

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋低カロリーおかずあさりキャベツあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり キャベツ バター蒸し 高齢
料理名
【ガサツ料理】あさりとキャベツのバター蒸し

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする