【ガサツ料理】余った薬味で胡瓜の梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 梅肉
- 梅干し1個分
- 大葉
- 2枚
- ガリ生姜
- 1〜2袋
- 醤油
- 2〜3滴(梅肉の塩分による)
作り方
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- 1
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- 胡瓜は塩で板ずりして、好きな形に切ります。
薄切りでも乱切りでも美味しいですよ。
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- 2
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- シソは半分に切って細切りに。
もう手で引きちぎっちゃってもいいんですけどね(香りは飛ぶけど)
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- 3
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- そして今回の効かせアイテムはこちら。
パックのお寿司なんかについてくるガリです。
なぜか我が家はこれが余るので、この機会に使います。
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- 4
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- 醤油以外の材料を混ぜたら味見。
梅肉の塩分によって必要な醤油の量が違いますのでね。
一昨年作った梅干しがカラカラになってたので、写真ではなんかポロポロですが、ペースト状が正解です。
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- 5
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- 醤油を仕上げに垂らして混ぜたら、皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ガリはあまり入れすぎると安っぽい味になるので、胡瓜1本あたり1袋ほどがいいと思います。
きっかけ
ガリがとにかく余って…。
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分量はあくまで目安です。
お寿司についてるガリ生姜を使って、超手抜きなのにちょっと美味しい一品です。