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【ガサツ料理】余った薬味で胡瓜の梅肉和え レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
お寿司についてるガリ生姜を使って、超手抜きなのにちょっと美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

胡瓜
1本
ひとつまみ
梅肉
梅干し1個分
大葉
2枚
ガリ生姜
1〜2袋
醤油
2〜3滴(梅肉の塩分による)
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作り方

  1. 1
    胡瓜は塩で板ずりして、好きな形に切ります。
    薄切りでも乱切りでも美味しいですよ。
  2. 2
    シソは半分に切って細切りに。
    もう手で引きちぎっちゃってもいいんですけどね(香りは飛ぶけど)
  3. 3
    そして今回の効かせアイテムはこちら。
    パックのお寿司なんかについてくるガリです。
    なぜか我が家はこれが余るので、この機会に使います。
  4. 4
    醤油以外の材料を混ぜたら味見。
    梅肉の塩分によって必要な醤油の量が違いますのでね。
    一昨年作った梅干しがカラカラになってたので、写真ではなんかポロポロですが、ペースト状が正解です。
  5. 5
    醤油を仕上げに垂らして混ぜたら、皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ガリはあまり入れすぎると安っぽい味になるので、胡瓜1本あたり1袋ほどがいいと思います。

きっかけ

ガリがとにかく余って…。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の和え物梅干し和風のサラダきゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
胡瓜 ガリ 梅肉和え 大葉
料理名
【ガサツ料理】余った薬味で胡瓜の梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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