【ガサツ料理】フワッフワのはんぺんと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁
- 鍋に半分ほど
- 塩
- 小さじ1/4
- はんぺん
- 大きめ1枚
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- あれば生姜
- すりおろし小さじ1/2
作り方
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- 1
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- はんぺんは一口大に、油揚げは1cm幅に切ります。
出汁を吸うとはんぺんは3倍位に膨れます。
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- 2
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- 鍋に出汁を沸かし、塩で薄味に整えます。
はんぺんから若干塩気が出ますのでね。
そこにはんぺんと油揚げを投入。
はんぺんは膨れますので、鍋の大きさにはくれぐれも余裕をもって。
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- 3
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- なんと、予想以上にはんぺんが膨らみました。
鍋からこぼれそうなところで踏みとどまっています。
気を取り直して、細切りにしたねぎとおろし生姜を入れます。
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- 4
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- なんとなく全体がしっとりしたらOK。
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- 5
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- 盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
そもそもそのまま食べられる食材ばかりなので、加熱時間などはあまり気にしなくて大丈夫です。
フワフワ膨らんできたらねぎ投入、という感じです。
膨張にくれぐれも気をつけてください。(自戒)
きっかけ
冷蔵庫の材料でどうにか汁物を作ろうとした結果。
分量はあくまで目安です。
はんぺんを汁気たっぷりに煮込むと、フワフワでとろける口溶けに。