【ガサツ料理】フワッフワのはんぺんと油揚げの煮物 レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
はんぺんを汁気たっぷりに煮込むと、フワフワでとろける口溶けに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

出汁
鍋に半分ほど
小さじ1/4
はんぺん
大きめ1枚
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/4本
あれば生姜
すりおろし小さじ1/2

作り方

  1. 1
    はんぺんは一口大に、油揚げは1cm幅に切ります。
    出汁を吸うとはんぺんは3倍位に膨れます。
  2. 2
    鍋に出汁を沸かし、塩で薄味に整えます。
    はんぺんから若干塩気が出ますのでね。
    そこにはんぺんと油揚げを投入。
    はんぺんは膨れますので、鍋の大きさにはくれぐれも余裕をもって。
  3. 3
    なんと、予想以上にはんぺんが膨らみました。
    鍋からこぼれそうなところで踏みとどまっています。
    気を取り直して、細切りにしたねぎとおろし生姜を入れます。
  4. 4
    なんとなく全体がしっとりしたらOK。
  5. 5
    盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

そもそもそのまま食べられる食材ばかりなので、加熱時間などはあまり気にしなくて大丈夫です。 フワフワ膨らんできたらねぎ投入、という感じです。 膨張にくれぐれも気をつけてください。(自戒)

きっかけ

冷蔵庫の材料でどうにか汁物を作ろうとした結果。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の煮物油揚げはんぺん
関連キーワード
はんぺん 油揚げ 高齢 煮物
料理名
【ガサツ料理】フワッフワのはんぺんと油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/12 19:11
レシピありがとうございました♪
山柱
三角カット、食べやすそうでいいですね! 美味しそうに作ってくれてありがとう!

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