材料(2-4人分)
- 大根
- 1/2本
- タイム・ローリエ
- 各1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ひき肉(鶏を使用)
- 100g
- 白ワイン
- 大匙1
- トマトピューレ
- 大匙3
- 生クリーム
- 大匙1
- パプリカパウダー
- 小匙1/2
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- バター
- 7g
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、2-3㎝の暑さに切る。鋳物鍋にタイム・ローリエをととに入れ、水を大根が半分ひたる程度に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして20分ほど煮る。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、①の大根を水分をペーパーなどで取って、乗せる。裏返して両面焼き、程よく焼き色がついたら、お皿に盛る。
-
- 3
- ②のフライパンにひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。スライスした玉ねぎとパプリカパウダーも加えて炒め、塩胡椒で味付けし、白ワインを回しかける。
-
- 4
- トマトピューレも加えて、少し煮詰める。仕上げに生クリームを加えて火を止め、大根の上にかける。
きっかけ
電子レンジを使えば時短もできますが、時間があれば、やはりお鍋で煮た方が断然美味しいです。
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