なま酢 おいしい紅白なま酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこちゃんのお料理
シンプルで簡単おいしいなま酢
あっさりとお正月料理の箸やすめに欠かせないなま酢!お正月だけではなく、色合いがいいので普段お料理の付け合わせにもつかえます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根
500g
人参
60g
大さじ1杯
砂糖
大さじ3杯
大さじ4、1/2杯

作り方

  1. 1
    使う材料を計る。
  2. 2
    大根、人参は皮をむき、千切りにする。
  3. 3
    ②をボールに入れて、塩を入れる。
  4. 4
    最初は軽くもみ、だんだん強くもんで、②がしんなりするまでもむ。
  5. 5
    よくもむと、このように水気がでてくる。
  6. 6
    ⑤を絞り、よく水気を切る。

    キチンペーパー等でしぼってもいいです。
  7. 7
    ボールに酢、砂糖を混ぜ合わせる。
  8. 8
    ⑦に⑥を入れてよく混ぜる。
  9. 9
    ラップをして2、3時間おいたら完成。

    2~3日おくと一層味がしみておいしくなります。

おいしくなるコツ

塩をまぶしてよくもみ、水分をよく絞るのがコツです。水分をよく切ることで、味がよくしみ込み、日持ちもいいです。

きっかけ

毎年作っているなま酢です。

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
なますにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/31 18:42
お正月用に作りました。 美味しく出来きて嬉しいです(^^) ありがとうございます!
Findus
レポートありがとうございます。 おいしく出来たみたいで良かったです(^-^) 初めてレポをいただいたので、こちらもとてもうれしかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする