材料(4~5人分)
- 大根
- 500g
- 人参
- 60g
- 塩
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 酢
- 大さじ4、1/2杯
作り方
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- 1
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- 使う材料を計る。
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- 2
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- 大根、人参は皮をむき、千切りにする。
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- 3
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- ②をボールに入れて、塩を入れる。
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- 4
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- 最初は軽くもみ、だんだん強くもんで、②がしんなりするまでもむ。
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- 5
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- よくもむと、このように水気がでてくる。
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- 6
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- ⑤を絞り、よく水気を切る。
キチンペーパー等でしぼってもいいです。
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- 7
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- ボールに酢、砂糖を混ぜ合わせる。
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- 8
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- ⑦に⑥を入れてよく混ぜる。
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- 9
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- ラップをして2、3時間おいたら完成。
2~3日おくと一層味がしみておいしくなります。
おいしくなるコツ
塩をまぶしてよくもみ、水分をよく絞るのがコツです。水分をよく切ることで、味がよくしみ込み、日持ちもいいです。
きっかけ
毎年作っているなま酢です。
あっさりとお正月料理の箸やすめに欠かせないなま酢!お正月だけではなく、色合いがいいので普段お料理の付け合わせにもつかえます。