なま酢 おいしい紅白なま酢 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 使う材料を計る。
- 2 大根、人参は皮をむき、千切りにする。
- 3 ②をボールに入れて、塩を入れる。
- 4 最初は軽くもみ、だんだん強くもんで、②がしんなりするまでもむ。
- 5 よくもむと、このように水気がでてくる。
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6
⑤を絞り、よく水気を切る。
キチンペーパー等でしぼってもいいです。 - 7 ボールに酢、砂糖を混ぜ合わせる。
- 8 ⑦に⑥を入れてよく混ぜる。
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9
ラップをして2、3時間おいたら完成。
2~3日おくと一層味がしみておいしくなります。
きっかけ
毎年作っているなま酢です。
おいしくなるコツ
塩をまぶしてよくもみ、水分をよく絞るのがコツです。水分をよく切ることで、味がよくしみ込み、日持ちもいいです。
- レシピID:1420012171
- 公開日:2017/12/31
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つくったよレポート(1件)
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Findus2017/12/31 18:42お正月用に作りました。
美味しく出来きて嬉しいです(^^)
ありがとうございます!
あっさりとお正月料理の箸やすめに欠かせないなま酢!お正月だけではなく、色合いがいいので普段お料理の付け合わせにもつかえます。