なま酢 おいしい紅白なま酢 レシピ・作り方

なま酢 おいしい紅白なま酢
  • 約15分
  • 100円以下
ぺこちゃんのお料理
ぺこちゃんのお料理
シンプルで簡単おいしいなま酢
あっさりとお正月料理の箸やすめに欠かせないなま酢!お正月だけではなく、色合いがいいので普段お料理の付け合わせにもつかえます。

材料(4~5人分)

  • 大根 500g
  • 人参 60g
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 大さじ4、1/2杯

作り方

  1. 1 使う材料を計る。
  2. 2 大根、人参は皮をむき、千切りにする。
  3. 3 ②をボールに入れて、塩を入れる。
  4. 4 最初は軽くもみ、だんだん強くもんで、②がしんなりするまでもむ。
  5. 5 よくもむと、このように水気がでてくる。
  6. 6 ⑤を絞り、よく水気を切る。

    キチンペーパー等でしぼってもいいです。
  7. 7 ボールに酢、砂糖を混ぜ合わせる。
  8. 8 ⑦に⑥を入れてよく混ぜる。
  9. 9 ラップをして2、3時間おいたら完成。

    2~3日おくと一層味がしみておいしくなります。

きっかけ

毎年作っているなま酢です。

おいしくなるコツ

塩をまぶしてよくもみ、水分をよく絞るのがコツです。水分をよく切ることで、味がよくしみ込み、日持ちもいいです。

  • レシピID:1420012171
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なますにんじん大根
ぺこちゃんのお料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2017/12/31 18:42
    なま酢 おいしい紅白なま酢
    お正月用に作りました。
    美味しく出来きて嬉しいです(^^)
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る