【ガサツ料理】柚子の香り最高♡めかじきの幽庵焼 レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
クセのないめかじきのソテーが、柚子の香りで味わいランクアップです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

めかじき
3切れ
醤油
大さじ2
柚子果汁
1個分
大さじ1

作り方

  1. 1
    めかじきは臭みもあまりないので、塩は振らなくてもまあいいかな、と思います。
  2. 2
    油をひいたフライパンで焼きます。
  3. 3
    裏も焼き目をつけたら、醤油と柚子果汁(果汁は少しだけ別に取っておきます)を合わせたものを投入。
    お好みで酒を加えてもいいですが、元々臭みがないので必須じゃないように思います。
  4. 4
    うちは酒飲みなので入れませんが、みりんを少し足してもいいですね。
    味に丸みが出ます。
  5. 5
    少しとろみが出てきたら裏返してしっかり絡めます。
  6. 6
    お皿に盛って、別に取っておいた柚子果汁をかけて完成。
    あれば柚子の皮もちょっと乗せるといいですね。

おいしくなるコツ

焼き目をしっかりつけた方が、味がぼやけなくて好きです。 柚子がはたっぷり。 調味料はあまり色々足さない方が、味が濁らず良いと思います。

きっかけ

めかじき、それほど好きではなかったんですが、たまたまそれしか売っておらず。 庭に柚子が生っていたので、香りで食べることにしました。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)日本酒に合うおつまみポン酢ゆずムニエル
関連キーワード
幽庵焼 めかじき 柚子 ソテー
料理名
【ガサツ料理】柚子の香り最高♡めかじきの幽庵焼

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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