【ガサツ料理】蒸し器いらずな呑ん兵衛の蒸し牡蠣 レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
蒸し器じゃなくてもお酒たっぷりで蓋をすればふっくら蒸し牡蠣に。
お酒に弱い方は要注意です。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

加熱用生牡蠣
1パック
カップ1/4
ポン酢
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    よく洗った牡蠣と酒を鍋に入れ、蓋をして中弱火にかけます。
    沸騰してから2〜3分したらポン酢をまわしかけて出来上がり。
  2. 2
    盛りつけて、お好みでまた少しポン酢をかけてもいいです。
    小ねぎを散らしても美味しいですよ。
  3. 3
    鍋に残った汁で作る卵雑炊がまた絶品です♡

おいしくなるコツ

牡蠣に火を通しすぎないこと。 とはいえ食中毒も心配なので、きちんと沸騰させて、煮汁に牡蠣のエキスが少し溶け出すぐらいを目安に。 もっとレアなのを食べたければ生食用を使うといいんですが、加熱用の方が旨味があるんですよね…。 ジレンマです。

きっかけ

鍋料理に牡蠣を入れ忘れ、とにかく火を通しておかねばと酒蒸しにしたら美味しかったので、その場で食べ切りました。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋ポン酢牡蠣鍋牡蠣
関連キーワード
牡蠣 酒蒸し 日本酒 焼酎
料理名
【ガサツ料理】蒸し器いらずな呑ん兵衛の蒸し牡蠣

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/16 18:53
牡蠣大好きなので、シンプル美味しくいただけました。
ももを
牡蠣はやめられませんよね〜 美味しそうに作ってくれてありがとう!
2018/03/14 08:06
簡単でとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ふっくらしてて私のより完成度高い! 美味しそうに作ってくれてありがとう!

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