【ガサツ料理】ワタリガニとレンコンつみれで旨味鍋 レシピ・作り方
作り方
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- ワタリガニのフンドシに手をかけ…
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- 2
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- ペローン!
…と剥がすと結構きったないです。
このフンドシを取り除いたら、特にお腹をよーく洗って汚れを落としましょう。
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- 綺麗になりました。
こいつから出汁を取りたいので、このまま塩ひとつまみ加えた水で、数分茹でます。
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- 茹でたワタリガニ(茹でたら背中?の殻を引っぺがします)と生鮭は食べやすい大きさに切ります。
魚介が2種類以上あると深みのある旨味に。
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- その他具材はそれぞれ鍋にしやすい大きさに切りますが、大根のおすすめは3mm厚さの輪切り!
出汁によく合って美味しいですよ。
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- ワタリガニの茹で汁は、アクを取って綺麗にしておきますね。
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- レンコンは8割方すりおろしたら、残りはみじん切りに。
これで食感が楽しくなるのです。
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- 6のレンコンに、小麦粉と片栗粉を投入。
量はレンコンの水分によって調整を。
レンコン自体がモチモチになるので、片栗粉よりは小麦粉多めでよいです。
塩もひとつまみ加えます。
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- ダマにならないよう混ぜて、まとまりやすい固さにします。
ワンスプーンずつ茹でますからね。
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- ワタリガニの茹で汁を沸かして、レンコンつみれを茹でます。
4個のうち1個は、沸騰の勢いで霧散してしまいました…。
あまりボコボコ沸かさないようにしましょう(泣)
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- 茹で上がったらすくい上げておきます。
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- ワタリガニの殻に付着しているカニミソを茹で汁に入れます。
これでさらに旨味UPですよ!
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- 12にワタリガニ以外の具材を全て入れて、蓋をして火を入れます。
具材の固さにこだわりのある方は、お好みの順番に入れましょう。
ここで味見して、必要なら少量の白だしを足します。
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- 最後にワタリガニを入れてあたためたら、盛りつけて完成!
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- 入れようと思って忘れた牡蠣は酒蒸しにしました→レシピID:1420011979
おいしくなるコツ
ワタリガニを茹ですぎると、いい出汁は出ますがカニの味がなくなります。
程々にしときましょう。
あと大根の輪切り、意外に美味しいので是非トライしてみてくださいね。
きっかけ
珍しく国産(宮城)のワタリガニを見つけて興奮して購入、そして家に帰ったらレンコンがあったので。
白菜もあるしこりゃ鍋だよな!と。
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分量はあくまで目安です。
コスパ最高のワタリガニは少なめでも出汁が出ます。
モチモチのレンコンつみれと一緒に絶品鍋♪