【ガサツ料理】ワタリガニとレンコンつみれで旨味鍋 レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
コスパ最高のワタリガニは少なめでも出汁が出ます。
モチモチのレンコンつみれと一緒に絶品鍋♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ワタリガニ
1杯
レンコン
1節
生鮭
1切れ
長ねぎ
1本
白菜
1/8〜1/4株
大根
10cm位
しいたけ(今回は入れ忘れました)
2〜4個
小麦粉
蓮根の大きさに応じて大さじ1〜2
片栗粉
小さじ1
ひとつまみ×2回
2カップ
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ワタリガニのフンドシに手をかけ…
  2. 2
    ペローン!
    …と剥がすと結構きったないです。
    このフンドシを取り除いたら、特にお腹をよーく洗って汚れを落としましょう。
  3. 3
    綺麗になりました。
    こいつから出汁を取りたいので、このまま塩ひとつまみ加えた水で、数分茹でます。
  4. 4
    茹でたワタリガニ(茹でたら背中?の殻を引っぺがします)と生鮭は食べやすい大きさに切ります。
    魚介が2種類以上あると深みのある旨味に。
  5. 5
    その他具材はそれぞれ鍋にしやすい大きさに切りますが、大根のおすすめは3mm厚さの輪切り!
    出汁によく合って美味しいですよ。
  6. 6
    ワタリガニの茹で汁は、アクを取って綺麗にしておきますね。
  7. 7
    レンコンは8割方すりおろしたら、残りはみじん切りに。
    これで食感が楽しくなるのです。
  8. 8
    6のレンコンに、小麦粉と片栗粉を投入。
    量はレンコンの水分によって調整を。
    レンコン自体がモチモチになるので、片栗粉よりは小麦粉多めでよいです。
    塩もひとつまみ加えます。
  9. 9
    ダマにならないよう混ぜて、まとまりやすい固さにします。
    ワンスプーンずつ茹でますからね。
  10. 10
    ワタリガニの茹で汁を沸かして、レンコンつみれを茹でます。
    4個のうち1個は、沸騰の勢いで霧散してしまいました…。
    あまりボコボコ沸かさないようにしましょう(泣)
  11. 11
    茹で上がったらすくい上げておきます。
  12. 12
    ワタリガニの殻に付着しているカニミソを茹で汁に入れます。
    これでさらに旨味UPですよ!
  13. 13
    12にワタリガニ以外の具材を全て入れて、蓋をして火を入れます。
    具材の固さにこだわりのある方は、お好みの順番に入れましょう。
    ここで味見して、必要なら少量の白だしを足します。
  14. 14
    最後にワタリガニを入れてあたためたら、盛りつけて完成!
  15. 15
    入れようと思って忘れた牡蠣は酒蒸しにしました→レシピID:1420011979

おいしくなるコツ

ワタリガニを茹ですぎると、いい出汁は出ますがカニの味がなくなります。 程々にしときましょう。 あと大根の輪切り、意外に美味しいので是非トライしてみてくださいね。

きっかけ

珍しく国産(宮城)のワタリガニを見つけて興奮して購入、そして家に帰ったらレンコンがあったので。 白菜もあるしこりゃ鍋だよな!と。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
かに寄せ鍋つみれ汁れんこんカニ鍋
関連キーワード
カニ 日本酒 レンコン
料理名
【ガサツ料理】ワタリガニとレンコンつみれで旨味鍋

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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