【ガサツ料理】オレンジ風味のキャロットラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ビネガーの代わりにオレンジジュースで酸味をプラスした、香り豊かなラペです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
1本
1つまみ
果汁100%オレンジジュース
大さじ3
オリーブオイル
小さじ1〜2
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    にんじんをスライスしていきます。
    なんか本来だと、チーズおろし器を使うらしいですね。
  2. 2
    細めの千切りが美味しい気がします。
    写真はちょっと太すぎたかも…。
    道具があれば、糸のように細切りにしてもいいかもですね。
  3. 3
    千切りしたものに塩をまぶして少し馴染ませます。
  4. 4
    しんなりしたら、できる限り固く絞ります。
    そしてこの時点で味見して、塩加減が良ければOK。
    塩辛ければ軽く水洗いしてからもう一度味見して、調整します。
  5. 5
    にんじんの絞り汁は、もったいないのでスープか何かに入れちゃってください。
  6. 6
    水気を切ったところでオレンジジュースをにんじんに吸わせます。
    ボウルを傾けて、ちょっと余るくらい、たっぷり吸わせていきます。
  7. 7
    軽く水気を切ってオリーブオイルを絡めて盛り付け、胡椒を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

にんじんの水気はしっっっかり切って下さいね。 水切りが甘いと、オレンジジュースをにんじんが吸ってくれず、ただの千切りオレンジがけになってしまいます。 電子レンジで軽く火を通すと、お年寄りにも食べやすい食感になります。

きっかけ

バーで食べたオレンジキャロットラペが美味しくて、メニューの説明と味から推測して再現してみました。 お店のと全く同じ味というわけではないですが、普段の食事にちょうど良い、さっぱりの味わいに出来上がりました。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
人参サラダにんじん黄色系のおかずすきまおかずイタリアンサラダ
関連キーワード
にんじん キャロット ラペ サラダ
料理名
【ガサツ料理】オレンジ風味のキャロットラペ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/07 14:08
レーズンを加えてみました。家族にも好評でした!ごちそうさまでした。
あいちゃんぺ
ドライフルーツいいですね、味にメリハリつきそう。 美味しそうに作ってくれてありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする