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豆屋おすすめ!高原花豆の煮豆(高原紫花豆) レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地三栄商会でも大人気の信州産高原花豆(大粒)!食べごたえ満点♬ 信州産の花豆は何と言ってもその大きさ・見た目・味と全てにおいて◎煮方はじっくり時間をかけて!
みんながつくった数 10

材料(4~6人分)

高原花豆
200g
砂糖
200g
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    【下準備】高原花豆(大粒)は洗って水につけ戻す。豆の大きさにもよるが、途中1・2回水を変えながら、48時間以上かけて豆のシワが伸びるまでしっかりと戻す。※写真(乾燥豆・戻した豆)
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と豆を入れ、中火にかける。沸騰したら差し水をして温度を下げる。再び沸騰したら、お湯を切る。
  3. 3
    鍋に水4カップと豆を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで30~40分煮る。途中で水が減ってきたら水を足し、煮汁はしっかりと豆がかぶる量に調整する。
  4. 4
    ※煮る時間は鍋の種類・豆の状態によって変わるので、固さを確認しながら、好みの固さに仕上げる。(豆の状態:乾燥状態・大きさなど)
  5. 5
    鍋に砂糖と塩ひとつまみを入れて弱火でさらに15分煮る。
  6. 6
    そのまま一晩寝かせて完成!(煮汁に漬けたまま冷ますことで味がしみ込み、ぷっくりと見た目も綺麗で美味しく仕上がる。)

おいしくなるコツ

とにかくゆっくりと時間をかけて豆を戻す!!下準備が大切です!豆のシワが完全になくなり、ぷっくり丸々戻ってから、スタート!

きっかけ

築地豆雑穀問屋・三栄商会の人気商品!契約農家さんから仕入れる花豆は超特大!「大きすぎて作る自信ない」・「失敗しそう!?」と不安な声も。そこで、高級豆だからこそ、時間をかけて美味しく仕上げましょう♪失敗なく・簡単なレシピで!最高の甘煮を!

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の豆ホーロー鍋で作るスイーツその他の和菓子その他のおせち料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
甘煮豆 和食 高原花豆 高級豆

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/15 14:02
意外に簡単にできるんですね! 少し皮が硬く残ってしまったので、煮る時間を調整してリベンジしたいと思います。 美味しいレシピありがとうございました!
ry0✴︎
レポートありがとうございます! 2日~3日間水に浸すと豆がパンパンになり、煮易いかと思います。少しブランデーを入れて洋風に味変しても美味です!感謝!
2021/01/01 14:13
美味しくできました。
zamzam

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