つぶつぶ食感が癖になる簡単キウイジャム レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- キウイ 3~4個
- 甜菜糖 60g
- レモン汁なくても可 小さじ1
作り方
- 1 皮を剥いて、軽く表面を洗って、ザルにあげておく。写真は、市販ではない、小ぶりのものを使用しているので、7個使っています。縦に2回、十字に切り、更に細かく切っていきます。
- 2 鍋に、甜菜糖60gと、キウイを入れて、軽く混ぜて、馴染ませます。弱火で、じっくり煮ていきます。15分から20分ほど煮ます。時々混ぜて下さい。
- 3 煮詰まったところです。火を止めて、あればレモン汁を加えて、軽く混ぜたら、熱いうちに消毒した瓶に詰めて完成です。
きっかけ
手作りのキウイジャムを頂いて、初めて食べたら美味しかったので♪( ´∀`)
おいしくなるコツ
簡単なのでありませんが、焦らず弱火で煮ることです(^-^)
- レシピID:1420011667
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- 料理名
- キウイジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キウイのピリピリが苦手な方にもおすすめです♪