豆屋おすすめ!とら豆抹茶モンブラン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【タルト生地】
- 無塩バター
- 45g
- 粉糖
- 25g
- 卵
- 8g
- 薄力粉
- 70g
- 【アーモンドクリーム】
- 無塩バター
- 25g
- 粉糖
- 25g
- 卵
- 25g
- アーモンドパウダー
- 25g
- 【クレームシャンティ】
- 生クリーム
- 100g
- 【抹茶クリーム】
- マロンペースト
- 150g
- 無塩バター
- 60g
- 牛乳
- 大さじ1
- 抹茶
- 5g
- お湯
- 10g
- 【デコレーション】
- とら豆煮
- 100g
作り方
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- 1
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- ◎以前に公開したレシピ、とら豆(甘煮)を作っておく。
下準備:オーブンを180℃に温める。
薄力粉をふるう。
バターを室温に戻す。
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- 2
- ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで混ぜる。粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。さらに卵を加えて混ぜ、最後に薄力粉を加え切るように混ぜる。
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- 3
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- 生地をラップで挟み、3㎜の厚さに伸ばしピケをしてタルト型に敷きこむ。冷蔵庫で30分休ませる。
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- 4
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- 【アーモンドクリーム】ボウルにバターを入れよく混ぜる。そこへ、粉糖・卵・アーモンドパウダーの順に加え、その都度しっかり混ぜる。前のタルト型にクリームを流し込み、オーブンで30分焼く
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- 5
- 【クリームを泡立てる】氷水の入ったボウルに生クリームのボウルを重ね、生クリームが3~5度になるよう保ちながら、ホイッパーでしっかりと泡立てる。
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- 6
- 【抹茶クリームを作る】マロンペーストを柔らかく練り、そこへバターを加えてさらに練る。牛乳・お湯で溶いた抹茶を順に加え、その都度しっかり混ぜる。粒が残る場合はこしておく。
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- 7
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- 【組み立てる】焼き上がったタルト生地の上に、とら豆(甘煮)を数粒置く。
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- 8
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- 生クリームで豆を覆う。さらに、その生クリームを覆うように、モンブラン口金を付けた絞り袋で、抹茶クリームを絞る。
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- 9
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- トップに生クリームと、とら豆を飾って完成!!出来上がり♪
きっかけ
煮豆を多めに作って別の品に使えないか!?と思い考案しました!大虎豆で作ったとら豆(甘煮)を和洋スイーツに変身!!とら豆のねっとりな食感はモンブランと相性バツグン★抹茶を加えてちょっぴり大人なスイーツ。大人はもちろんお子様も◎贅沢な1品♬