豆屋おすすめ!とら豆抹茶モンブラン レシピ・作り方

豆屋おすすめ!とら豆抹茶モンブラン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
以前公開したとら豆(甘煮)を使って、抹茶モンブラン♬超~贅沢で至福の1品。和と洋の出会い!北海道産大虎豆がアクセントになっていて、大人はもちろんお子様にも◎

材料(6人分)

  • 【タルト生地】
  • 無塩バター 45g
  • 粉糖 25g
  • 8g
  • 薄力粉 70g
  • 【アーモンドクリーム】
  • 無塩バター 25g
  • 粉糖 25g
  • 25g
  • アーモンドパウダー 25g
  • 【クレームシャンティ】
  • 生クリーム 100g
  • 【抹茶クリーム】
  • マロンペースト 150g
  • 無塩バター 60g
  • 牛乳 大さじ1
  • 抹茶 5g
  • お湯 10g
  • 【デコレーション】
  • とら豆煮 100g

作り方

  1. 1 ◎以前に公開したレシピ、とら豆(甘煮)を作っておく。
    下準備:オーブンを180℃に温める。
    薄力粉をふるう。
    バターを室温に戻す。
  2. 2 ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで混ぜる。粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。さらに卵を加えて混ぜ、最後に薄力粉を加え切るように混ぜる。
  3. 3 生地をラップで挟み、3㎜の厚さに伸ばしピケをしてタルト型に敷きこむ。冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 【アーモンドクリーム】ボウルにバターを入れよく混ぜる。そこへ、粉糖・卵・アーモンドパウダーの順に加え、その都度しっかり混ぜる。前のタルト型にクリームを流し込み、オーブンで30分焼く
  5. 5 【クリームを泡立てる】氷水の入ったボウルに生クリームのボウルを重ね、生クリームが3~5度になるよう保ちながら、ホイッパーでしっかりと泡立てる。
  6. 6 【抹茶クリームを作る】マロンペーストを柔らかく練り、そこへバターを加えてさらに練る。牛乳・お湯で溶いた抹茶を順に加え、その都度しっかり混ぜる。粒が残る場合はこしておく。
  7. 7 【組み立てる】焼き上がったタルト生地の上に、とら豆(甘煮)を数粒置く。
  8. 8 生クリームで豆を覆う。さらに、その生クリームを覆うように、モンブラン口金を付けた絞り袋で、抹茶クリームを絞る。
  9. 9 トップに生クリームと、とら豆を飾って完成!!出来上がり♪

きっかけ

煮豆を多めに作って別の品に使えないか!?と思い考案しました!大虎豆で作ったとら豆(甘煮)を和洋スイーツに変身!!とら豆のねっとりな食感はモンブランと相性バツグン★抹茶を加えてちょっぴり大人なスイーツ。大人はもちろんお子様も◎贅沢な1品♬

  • レシピID:1420011596
  • 公開日:2017/06/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子誕生日の料理世界のお菓子タルト台その他の焼き菓子
関連キーワード
とら豆 抹茶モンブラン デザート 北海道産大虎豆
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2019/10/18 19:02
    豆屋おすすめ!とら豆抹茶モンブラン
    簡単に作りました(๑•؎ •)
    抹茶クリーム美味♡
    とても美味しいです♡ ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る