豆屋おすすめ!とら豆抹茶モンブラン レシピ・作り方

豆屋おすすめ!とら豆抹茶モンブラン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
以前公開したとら豆(甘煮)を使って、抹茶モンブラン♬超~贅沢で至福の1品。和と洋の出会い!北海道産大虎豆がアクセントになっていて、大人はもちろんお子様にも◎

材料(6人分)

  • 【タルト生地】
  • 無塩バター 45g
  • 粉糖 25g
  • 8g
  • 薄力粉 70g
  • 【アーモンドクリーム】
  • 無塩バター 25g
  • 粉糖 25g
  • 25g
  • アーモンドパウダー 25g
  • 【クレームシャンティ】
  • 生クリーム 100g
  • 【抹茶クリーム】
  • マロンペースト 150g
  • 無塩バター 60g
  • 牛乳 大さじ1
  • 抹茶 5g
  • お湯 10g
  • 【デコレーション】
  • とら豆煮 100g

作り方

  1. 1 ◎以前に公開したレシピ、とら豆(甘煮)を作っておく。
    下準備:オーブンを180℃に温める。
    薄力粉をふるう。
    バターを室温に戻す。
  2. 2 ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで混ぜる。粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。さらに卵を加えて混ぜ、最後に薄力粉を加え切るように混ぜる。
  3. 3 生地をラップで挟み、3㎜の厚さに伸ばしピケをしてタルト型に敷きこむ。冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 【アーモンドクリーム】ボウルにバターを入れよく混ぜる。そこへ、粉糖・卵・アーモンドパウダーの順に加え、その都度しっかり混ぜる。前のタルト型にクリームを流し込み、オーブンで30分焼く
  5. 5 【クリームを泡立てる】氷水の入ったボウルに生クリームのボウルを重ね、生クリームが3~5度になるよう保ちながら、ホイッパーでしっかりと泡立てる。
  6. 6 【抹茶クリームを作る】マロンペーストを柔らかく練り、そこへバターを加えてさらに練る。牛乳・お湯で溶いた抹茶を順に加え、その都度しっかり混ぜる。粒が残る場合はこしておく。
  7. 7 【組み立てる】焼き上がったタルト生地の上に、とら豆(甘煮)を数粒置く。
  8. 8 生クリームで豆を覆う。さらに、その生クリームを覆うように、モンブラン口金を付けた絞り袋で、抹茶クリームを絞る。
  9. 9 トップに生クリームと、とら豆を飾って完成!!出来上がり♪

きっかけ

煮豆を多めに作って別の品に使えないか!?と思い考案しました!大虎豆で作ったとら豆(甘煮)を和洋スイーツに変身!!とら豆のねっとりな食感はモンブランと相性バツグン★抹茶を加えてちょっぴり大人なスイーツ。大人はもちろんお子様も◎贅沢な1品♬

  • レシピID:1420011596
  • 公開日:2017/06/07
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とら豆 抹茶モンブラン デザート 北海道産大虎豆
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つくったよレポート(2件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/02/14 19:54
    豆屋おすすめ!とら豆抹茶モンブラン
    おっきなタルトで作りました。抹茶の苦味がクリームの甘さと豆のねっとり感と合って美味しいです
  • *masu*
    *masu*
    2022/01/02 00:15
    豆屋おすすめ!とら豆抹茶モンブラン
    白いんげん豆で作りました。
    美味しく楽しく作れました。
    ありがとうございました!

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