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豆屋おすすめ!とら豆抹茶モンブラン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 【タルト生地】
  • 無塩バター

    45g

  • 粉糖

    25g

  • 8g

  • 薄力粉

    70g

  • 【アーモンドクリーム】
  • 無塩バター

    25g

  • 粉糖

    25g

  • 25g

  • アーモンドパウダー

    25g

  • 【クレームシャンティ】
  • 生クリーム

    100g

  • 【抹茶クリーム】
  • マロンペースト

    150g

  • 無塩バター

    60g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 抹茶

    5g

  • お湯

    10g

  • 【デコレーション】
  • とら豆煮

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆屋おすすめ!とら豆抹茶モンブラン
  • 1,000円前後

以前公開したとら豆(甘煮)を使って、抹茶モンブラン♬超~贅沢で至福の1品。和と洋の出会い!北海道産大虎豆がアクセントになっていて、大人はもちろんお子様にも◎

作り方

  • 1

    ◎以前に公開したレシピ、とら豆(甘煮)を作っておく。
    下準備:オーブンを180℃に温める。
    薄力粉をふるう。
    バターを室温に戻す。

  • 2

    ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで混ぜる。粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。さらに卵を加えて混ぜ、最後に薄力粉を加え切るように混ぜる。

  • 3

    生地をラップで挟み、3㎜の厚さに伸ばしピケをしてタルト型に敷きこむ。冷蔵庫で30分休ませる。

  • 4

    【アーモンドクリーム】ボウルにバターを入れよく混ぜる。そこへ、粉糖・卵・アーモンドパウダーの順に加え、その都度しっかり混ぜる。前のタルト型にクリームを流し込み、オーブンで30分焼く

  • 5

    【クリームを泡立てる】氷水の入ったボウルに生クリームのボウルを重ね、生クリームが3~5度になるよう保ちながら、ホイッパーでしっかりと泡立てる。

  • 6

    【抹茶クリームを作る】マロンペーストを柔らかく練り、そこへバターを加えてさらに練る。牛乳・お湯で溶いた抹茶を順に加え、その都度しっかり混ぜる。粒が残る場合はこしておく。

  • 7

    【組み立てる】焼き上がったタルト生地の上に、とら豆(甘煮)を数粒置く。

  • 8

    生クリームで豆を覆う。さらに、その生クリームを覆うように、モンブラン口金を付けた絞り袋で、抹茶クリームを絞る。

  • 9

    トップに生クリームと、とら豆を飾って完成!!出来上がり♪

きっかけ

煮豆を多めに作って別の品に使えないか!?と思い考案しました!大虎豆で作ったとら豆(甘煮)を和洋スイーツに変身!!とら豆のねっとりな食感はモンブランと相性バツグン★抹茶を加えてちょっぴり大人なスイーツ。大人はもちろんお子様も◎贅沢な1品♬

レシピID: 1420011596

公開日:2017.06.07

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.18

    簡単に作りました(๑•؎ •)
    抹茶クリーム美味♡
    とても美味しいです♡ ありがとうございます。

    投稿ありがとうございます!とら豆のねっとり感が最高ですよね!他の豆でも作れます。豆の違いが楽しめるのでぜひ!金時豆で作っても美味しかったです◎

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料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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